Iakembali ke rumahnya. Kurang dari dua jam kemudian, ia menerima kedatangan Sukarno-Hatta, juga seluruh anggota PPKI. Mereka akan menggunakan rumahnya untuk membicarakan dan merumuskan proklamasi kemerdekaan. Kesepian dan Diadili Setelah Indonesia Merdeka. Rumah Maeda sepi sejak pukul 04.00 WIB, pada 17 Agustus 1945.
Kepastianberita kekalahan Jepang terjawab ketika tanggal 15 Agustus 1945 dini hari, Sekutu mengumumkan bahwa Jepang sudah menyerah tanpa syarat dan perang telah berakhir. Berita tersebut diterima melalui siaran radio di Jakarta oleh para pemuda yang termasuk orang-orang Menteng Raya 31 seperti Chaerul Saleh, Abubakar Lubis, Wikana, dan
Dilansirdari Encyclopedia Britannica, berita jepang menyerah kepada sekutu didengar lewat radio. Kemudian, saya sangat menyarankan anda untuk membaca pertanyaan
Vietnamuntuk bertemu Marsekal Terauchi. Mereka diberikan informasi bahwa pasukan Jepang sedang diambang kekalahan dan akan memberikan kemerdekaan kepada Indonesia. Di Indonesia sendiri tanggal 10 Agustus 1945, Sutan Syahrir telah mendengar berita melalui radio bahwa Jepang telah menyerah kepada sekutu. Syahrir mengetahui hal
Dilansirdari Encyclopedia Britannica, orang yang mendengar berita bahwa jepang menyerah kepada sekutu adalah sutan syahrir. Kemudian, saya sangat menyarankan anda untuk membaca pertanyaan selanjutnya yaitu Berita Jepang menyerah kepada sekutu didengar lewat? beserta jawaban penjelasan dan pembahasan lengkap.
Dilansirdari Encyclopedia Britannica, untuk mengkonfirmasi kebenaran berita bahwa jepang menyerah kepada sekutu maka ir. soekarno dan drs. moh. hatta datang ke
Jepangterikat oleh perjanjian rahasia dengan Sekutu yang menyatakan bahwa Indonesia akan dikembalikan kepada Belanda; Sekutu ingin Belanda mengusir Jepang; Semua jawaban benar; Jawaban: B. Jepang ditugaskan oleh Sekutu untuk mempertahankan status quo Indonesia sampai Sekutu datang ke Indonesia. Dilansir dari Encyclopedia Britannica, setelah
SambutHUT Jakarta Ke-495, Naik Transjakarta Hingga MRT Cukup Bayar Rp1) Padatnya jumlah penduduk Jakarta dan juga pusat ekonomi Indonesia menjadi masalah serius yang harus dipikirkan oleh pemerintah. Hal inilah yang membuat Pemerintah memindahkan ibu kota negara (IKN) dari Jakarta ke Penajam Paser Utara, Kalimantan Timur.
Dikutipdari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI (Kemdikbud), Jepang menyerah tanpa syarat pada Sekutu dalam Perang Dunia II pada 15 Agustus 1945. Latar belakang kedatangan Sekutu dan Belanda. Kedatangan Sekutu dan Belanda ke Indonesia dikarenakan Belanda yang masuk kelompok Sekutu ingin kembali menjajah Indonesia.
Writtenby Rifda Arum. Tujuan Rengasdengklok – Peristiwa kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 1945 memang menjadi peristiwa penting bagi bangsa kita. Hal tersebut karena dari adanya peristiwa kemerdekaan tersebut, bangsa Indonesia ini dapat menyatakan kemerdekaan dirinya sehingga dapat sejajar dengan bangsa-bangsa di seluruh dunia.
sPpFqmx. Mahasiswa/Alumni Universitas Negeri Yogyakarta22 Desember 2021 0846Halo Pito. Kakak bantu jawab yaŸ˜Š Jawabannya adalah Laksamana Maeda. Berikut penjelasannya yah Peristiwa pemboman Hiroshima dan Nagasaki pada tanggal 6 dan 9 Agustus 1945 membuat Jepang semakin terdesak menjelang akhir kekalahannya. Pengumuman kekalahan Jepang ini disembunyikan dengan rapat oleh pemerintahan Jepang di Indonesia agar tidak diketahui oleh bangsa Indonesia. Jepang berusaha menyembunyikanya dengan cara melarang penyiaran radio pengumuman kekalahan Jepang dan melarang beredarnya surat kabar di Indonesia. Meskipun demikian, berita kekalahan Jepang masih dapat terdengar oleh Sutan Syahrir melalui siaran radio BBC yang berasal dari London. Syahrir berhasil mengetahui berita kekalahan Jepang melalui siaran radio pada saat itu juga ketika Jepang mengumumkan berita kekalahanya, yaitu pada tanggal 14 Agustus 1945. Setelah mendengar berita kalahnya Jepang, para pemuda mendesak Soekarno dan Hatta membacakan teks kemerdekaan sesegera mungkin, tetapi ditolak Soekarno dan Hatta sebab ingin memastikan terlebih dahulu. Polemik terjadi sehingga kemudian Soekarno dan Hatta diculik, dalam arti diamankan oleh para pemuda dari pengaruh Jepang dan dibawa ke Rengasdengklok. Setelah itu, akhirnya para pemuda membebaskan Soekarno dan Hatta, dan keduanya pergi ke rumah Laksamana Maeda, di Jalan Meiji Dori untuk memastikan kebenaran berita tersebut, sekaligus di rumah tersebut juga lah teks proklamasi Hal ini disebabkan karena Maeda merupakan perwira tinggi Jepang yang dianggap lunak dan cenderung membantu Indonesia dalam mencapai kemerdekaannya. Semoga membantuŸ˜Š
Untuk mengkonfirmasi kebenaran berita bahwa jepang menyerah kepada sekutu maka ir. soekarno dan drs. moh. hatta datang ke rumah marsekal terauchi. kaisar jepang. sutan syahrir. laksamana maeda. Jawabannya adalah a. marsekal terauchi. Untuk mengkonfirmasi kebenaran berita bahwa jepang menyerah kepada sekutu maka ir. soekarno dan drs. moh. hatta datang ke rumah marsekal terauchi. Penjelasan dan Pembahasan Jawaban a. marsekal terauchi menurut saya ini yang benar, karena sudah tertulis dengan jelas pada buku dan catatan rangkuman pelajaran. Jawaban b. kaisar jepang menurut saya ini salah, karena sudah menyimpang jauh dari apa yang ditanyakan. Jawaban c. sutan syahrir menurut saya ini juga salah, karena setelah saya cek di situs ruangguru ternyata lebih tepat untuk jawaban pertanyaan lain. Jawaban d. laksamana maeda menurut saya ini malah 100% salah, karena tadi saat coba cari buku catatan, jawaban ini cocok untuk pertanyaan lain. Kesimpulan Dari penjelasan dan pembahasan diatas, bisa kita simpulkan bahwa pilihan jawaban yang paling benar adalah a. marsekal terauchi. Jika masih ada pertanyaan lain, dan masih bingung untuk memilih jawabannya. Bisa tulis saja dikolom komentar. Nanti saya bantu memberikan jawaban yang benar. Lihat juga kunci jawaban pertanyaan berikut 17. Untuk mengkonfirmasi kebenaran berita bahwa Jepang menyerah kepada sekutu maka Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta datang ke rumah? Sutan Syahrir Marsekal Terauchi Laksamana Maeda Kaisar Jepang Semua jawaban benar Berdasarkan pilihan diatas, jawaban yang paling benar adalah B. Marsekal Terauchi. Dari hasil voting 987 orang setuju jawaban B benar, dan 0 orang setuju jawaban B salah. 17. Untuk mengkonfirmasi kebenaran berita bahwa Jepang menyerah kepada sekutu maka Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta datang ke rumah marsekal terauchi. Pembahasan dan Penjelasan Jawaban A. Sutan Syahrir menurut saya kurang tepat, karena kalau dibaca dari pertanyaanya jawaban ini tidak nyambung sama sekali. Jawaban B. Marsekal Terauchi menurut saya ini yang paling benar, karena kalau dibandingkan dengan pilihan yang lain, ini jawaban yang paling pas tepat, dan akurat. Jawaban C. Laksamana Maeda menurut saya ini juga salah, karena dari buku yang saya baca ini tidak masuk dalam pembahasan. Jawaban D. Kaisar Jepang menurut saya ini salah, karena dari apa yang ditanyakan, sudah sangat jelas jawaban ini tidak saling berkaitan. Jawaban E. Semua jawaban benar menurut saya ini salah, karena setelah saya cari di google, jawaban tersebut lebih tepat digunkan untuk pertanyaan lain. Kesimpulan Dari penjelasan dan pembahasan diatas, bisa disimpulkan pilihan jawaban yang benar adalah B. Marsekal Terauchi Jika masih punya pertanyaan lain, kalian bisa menanyakan melalui kolom komentar dibawah, terimakasih. Latihan Soal – SD/MI – SMP/MTs – SMA Kategori IPS ★ Ujian Semester 2 Ilmu Pengetahuan Sosial IPS SD / MI Kelas 5 Untuk mengkonfirmasi kebenaran berita bahwa Jepang menyerah kepada sekutu maka Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta datang ke rumah …. a. Laksamana Maeda b. Marsekal Terauchi c. Kaisar Jepang d. Sutan Syahrir Untuk mengkonfirmasi kebenaran berita bahwa Jepang menyerah kepada sekutu maka Ir Soekarno dan Drs Moh Hatta datang ke rumah? Sutan Syahrir Marsekal Terauchi Laksamana Maeda Kaisar Jepang Semua jawaban benar Jawaban yang benar adalah C. Laksamana Maeda. Dilansir dari Ensiklopedia, untuk mengkonfirmasi kebenaran berita bahwa jepang menyerah kepada sekutu maka ir soekarno dan drs moh hatta datang ke rumah Laksamana Maeda. Pembahasan dan Penjelasan Menurut saya jawaban A. Sutan Syahrir adalah jawaban yang kurang tepat, karena sudah terlihat jelas antara pertanyaan dan jawaban tidak nyambung sama sekali. Menurut saya jawaban B. Marsekal Terauchi adalah jawaban salah, karena jawaban tersebut lebih tepat kalau dipakai untuk pertanyaan lain. Menurut saya jawaban C. Laksamana Maeda adalah jawaban yang paling benar, bisa dibuktikan dari buku bacaan dan informasi yang ada di google. Menurut saya jawaban D. Kaisar Jepang adalah jawaban salah, karena jawaban tersebut sudah melenceng dari apa yang ditanyakan. Menurut saya jawaban E. Semua jawaban benar adalah jawaban salah, karena setelah saya coba cari di google, jawaban ini lebih cocok untuk pertanyaan lain. Kesimpulan Dari penjelasan dan pembahasan serta pilihan diatas, saya bisa menyimpulkan bahwa jawaban yang paling benar adalah C. Laksamana Maeda. Jika anda masih punya pertanyaan lain atau ingin menanyakan sesuatu bisa tulis di kolom kometar dibawah. Untuk mengkonfirmasi kebenaran berita bahwa Jepang menyerah kepada sekutu maka Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta datang ke rumah? Laksamana Maeda Marsekal Terauchi Kaisar Jepang Sutan Syahrir 0 Jawaban A. Laksamana Maeda Dilansir dari Encyclopedia Britannica, untuk mengkonfirmasi kebenaran berita bahwa jepang menyerah kepada sekutu maka ir. soekarno dan drs. moh. hatta datang ke rumah laksamana maeda. Kemudian, saya sangat menyarankan anda untuk membaca pertanyaan selanjutnya yaitu Utusan untuk menyebarkan informasi kemerdekaan ke Sulawesi adalah? beserta jawaban penjelasan dan pembahasan lengkap. Untuk mengkonfirmasi kebenaran berita bahwa Jepang menyerah kepada sekutu , maka Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta mendatangi kediaman …. A. laksamana Maeda B. marsekal Terauchi C. kaisar Jepang D. Sutan Syahrir E. Sam Ratulangi Pembahasan Untuk mengkonfirmasi kebenaran berita bahwa Jepang menyerah kepada sekutu , maka Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta mendatangi kediaman laksamana Maeda. Jawaban A —————-—————- Jangan lupa komentar & sarannya Email Kunjungi terus OK! 😁 tolong di jawab besok dikumpulkan koin banyak kok koin banyak kok skskakksksks tolong dijawab besok dikumpulkan mohon di jawab ya kak soal nya koin nya banyk tolong di bantu jawab ya kak mau dikumpul besok tolong isi pertanyaan yg dikata bagaimana serta jawabannya ya ☺️besok dikumpulin, onegaishimasu ✌☺️ Bagaimana langkah-langkah kamu agar memiliki pengetahuan yang luas seperti Pangeran Siddharta perhatikan jenis iklan berikut ini Satu surat kabar 2 televisi tiga majalah empat radio iklan media cetak dapat dijumpai padajawabannya harus memilih … 2 Berikut ini hikmah beriman kepada kitab-kitab Allah, kecuali …. * memiliki pedoman dalam menyelesaikan persoalan hidup boleh memilih salah satu kita … b untuk kita imani dan kita amalkan menjauhi perilaku yang buruk karena Al-Qur’an telah memberi petunjuk memperoleh pelajaran dari kisah-kisah manusia zaman dahulu 3. Sebutkan konfilik manu konsensus Suatu Pembelajaran?
A. BERILAH TANDA SILANG X PADA HURUF A, B, C, ATAU D PADA JAWABAN YANG BENAR! 1. Proklamasi kemerdekaan Indonesia terjadi pada tanggal …. a. 14 Agustus 1945 b. 15 Agustus 1945 c. 16 Agustus 1945 d. 17 Agustus 1945 2. Pada tanggal 16 Agustus 1945 golongan muda membawa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta ke …. a. Rumah laksamana Maeda b. Rengasdengklok c. Istana merdeka d. Jalan Pegangsaaan Timur No. 56 3. Proklamasi kemerdekaan di lakukan di …. a. Rumah laksamana Maeda b. Rengasdengklok c. Istana merdeka d. Jalan Pegangsaaan Timur No. 56 4. Orang yang membacakan teks proklamasi adalah …. a. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta b. Ir. Soekarno dan Mr. Soepomo c. Ir. Soekarno d. Drs. Moh. Hatta 5. Proklamasi kemerdekaan Indonesia disambut oleh masyarakat dengan …. a. Bahagia b. Gelisah c. Susah d. Sedih 6. Setelah merdeka Indonesia menjadi negara yang …. a. Bebas menjajah b. Bebas dari jajahan c. Suka menjajah d. Membantu penjajah 7. Jepang menyerah kepada sekutu pada tanggal …. a. 4 Agustus 1945 b. 15 Agustus 1945 c. 16 Agustus 1945 d. 17 Agustus 1945 8. Orang yang mendengar berita bahwa Jepang menyerah kepada sekutu adalah …. a. Sutan Syahrir b. Ahmad Soebardjo c. Ir. Soekarno d. Drs. Moh. Hatta 9. Berita Jepang menyerah kepada sekutu didengar lewat …. a. Televisi b. Koran c. Radio d. Majalah 10. Untuk mengkonfirmasi kebenaran berita bahwa Jepang menyerah kepada sekutu maka Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta datang ke rumah …. a. Laksamana Maeda b. Marsekal Terauchi c. Kaisar Jepang d. Sutan Syahrir 11. Tujuan golongan muda mencegah PPKI untuk mengumumkan kemerdekaan adalah …. a. Supaya yang memproklamasikan kemerdekaan adalah golongan muda b. Supaya kemerdekaan Indonesia harus diperoleh dari kekuatan sendiri bukan PPKI c. Supaya Jepang bisa mengumumkan kemerdekaan Indonesia d. Supaya Indonesia bisa segera merdeka 12. Rapat oleh golongan muda menghasilkan hal-hal berikut, kecuali …. a. Kemerdekaan adalah hak rakyat Indonesia; b. Pemutusan hubungan dengan Jepang; c. Indonesia meminta bantuan Amerika untuk merdeka d. Diharapkan Ir. Soekarno dan Moh. Hatta untuk menyatakan Proklamasi Kemerdekaan. 13. Naskah proklamasi disusun oleh …. a. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Soekarni b. Ahmad Soebardjo, Drs. Moh. Hatta dan Wikana c. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Sayuti Melik d. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta 14. Tokoh yang mengusulkan agar naskah proklamasi ditanta-tangani Ir. Soekarno dan Moh. Hatta atas nama bangsa Indonesia adalah …. a. Soekarni b. Soekarni c. Ahmad Soebardjo d. Wikana 15. Naskah Proklamasi otentik atau resmi adalah naskah yang …. a. Ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta b. Ditulis tangan dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta c. Diketik Sayuti Melik dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta d. Diketik Ahmad Soebardjo dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta 16. Bendera merah putih yang pertama berkibar saat proklmasi adalah bendera …. a. Buatan pabrik b. Bendera belanda yang disobek c. Jahitan tangan d. Bekas bendera jepang 17. Bendera yang berkibar pada saat proklamasi disebut sebagai …. a. Bendera keramat b. Bendera unik c. Bendera kuno d. Bendera pusaka 18. Barisan pelopor yang menyiapkan tiang bendera dipimpin oleh ….. a. Soekarno b. S. Suhud c. Arifin Abdurrahman d. Soekarni 19. Utusan untuk menyebarkan informasi kemerdekaan ke Sulawesi adalah …. a. Teuku Muhammad Hasan b. Sam Ratulangi c. Ketut Puja d. Hamidan 20. Informasi kemerdekaan di luar pulau Jawa agak telat karena …. a. Sulitnya menembus hutan b. Sulitnya jaringan komunikasi pada saat itu c. Sulitnya mencari tokoh yang menyebarkan d. Sulitnya melawan pemberontak 21. Sikap kita sebagai siswa untuk meneruskan perjuangan para pahlawan adalah …. a. Berperang melawan negara lain b. Belajar dengan sunguh-sungguh c. Berkelahi dengan teman d. Melawan para wisatawan asing 22. Berikut sikap pahlawan yang harus keteladani. Kecuali …. a. Berjuang tanpa pamrih b. Rela mengorbankan harta, jiwa dan raga demi bangsa c. Berkelahi dengan orang asing d. Bersatu padu dalam meraih kemerdekaan 23. Salah satu kunci keberhasilan perjuangan kemerdekaan Indonesia adalah …. a. Persatuan dan kesatuan para pahlawan b. Semangat mewujudkan harpaan sendiri c. Rela berkorban demi jabatan d. Cinta kepada harta benda 24. Berikut adalah Makna Proklamasi Kemerdekaan Indonesia, kecuali …. a. Lahirnya negara Republik Indonesia. b. Puncak perjuangan bangsa Indonesia. c. Bangsa Indonesia menyusun pemerintahan. d Bangsa Indonesia menantang negara penjajah 25. Untuk memperingati hari kemerdekaan maka setiap tanggal 17 Agustus diadakan …. a. Pesta olahraha Indonesia b. Lomba Olaharga tingkat nasional c. Upacara peringatan hari kemerdekaan Indonesia d. Upacara peringatan hari kebangkitan nasional Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya Jika ingin mengerjakan soal pilihan gandanya secara online dengan langsung ternilai secara online, silahkan dicoba B. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR! 1. Hari terjadinya proklamasi diperingati sebagai hari …. 2. Naskah Proklamasi diketik oleh …. 3. Naskah Prolkamasi ditanda-tangani oleh …. 4. Orang yang menjahit bendera merah putih untuk proklamasi adalah …. 5. Orang yang mengibarkan bendera Sang Saka Merah Putih adalah …. 6. Tokoh yang diutus untuk menyebarkan Informasi kemerdekaan Indonesia ke Sumatra adalah …. 7. Di luar Jawa informasi kemerdekaan disambut dengan …. 8. Presiden pertama Republik Indonesia adalah …. 9. Sikap bersedia mempertaruhkan harta dan jiwa untuk negara dinamakan …. 10. Bangsa yang besar adalah bangsa yang …. C. JAWABLAH PERTANYAAN-PERTANYAAN BERIKUT INI DENGAN BENAR! 1. Sebutkan cara kita sebagai siswa dalam menghargai jasa pahlawan! Jawab ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. 2. Apakah tujuan para golongan muda membawa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta ke Rengasdengklok? Jawab ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. 3. Sebutkan sikap-sikap yang perlu kita teladani dari para pahlawan! Jawab ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. 4. Sebutkan media-media yang digunakan untuk menyiarkan proklamasi kemerdekaan Indonesia! Jawab ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. 5. Tuliskan naskah Teks proklamasi! Jawab ………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………. Jika ingin mendownload soal ini, berikut linknya Jika ingin mengerjakan soal pilihan gandanya secara online dengan langsung ternilai secara online, silahkan dicoba KUNCI JAWABAN SOAL ULANGAN HARIAN KELAS 5 SD IPS BAB PROKLAMASI KEMERDEKAAN INDONESIA A. JAWABAN 1. d. 17 Agustus 1945 2. b. Rengasdengklok 3. d. Jalan Pegangsaaan Timur No. 56 4. c. Ir. Soekarno 5. a. Bahagia 6. b. Bebas dari jajahan 7. b. 15 Agustus 1945 8. a. Sutan Syahrir 9. c. Radio 10. a. Laksamana Maeda 11. c. Supaya kemerdekaan harus diperoleh dari kekuatan sendiri 12. c. Indonesia meminta bantuan Amerika untuk merdeka 13. d. Ahmad Soebardjo, Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta 14. a. Soekarni 15. c. Diketik Sayuti Melik dan ditanda-tangani Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta 16. c. Jahitan tangan 17. d. Bendera pusaka 18. b. S. Suhud 19. b. Sam Ratulangi 20. b. Sulitnya jaringan komunikasi pada saat itu 21. b. Belajar dengan sungguh-sungguh 22. c. Berkelahi dengan orang asingbb 23. a. Persatuan dan kesatuan para pahlawan 24. d. Bangsa Indonesia menantang negara penjajah 25. c. Upacara peringatan hari kemerdekaan Indonesia B. JAWABAN 1. Kemerdekaan Indonesia 2. Sayuti melik 3. Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta 4. Ibu Fatmawati 5. S. Suhud dan Latif Hendraningrat 6. Teuku Muhmmad Hasan 7. Suka cita 8. Ir. Soekarno 9. Rela berkorban 10. Penghargai jasa para pahlawannya C. JAWABAN 1. Cara kita sebagai siswa dalam menghargai jasa pahlawan adalah sebagai berikut a. Belajar dengan semangat b. Belajar dengan rajin c. Mengenang dan menteladani sikap-sikap baik mereka. d. Mempelajari sejarah perjuangan mereka. e. Membuat prestasi untuk mengharumkan nama Bangsa Indonesia 2. Tujuan para golongan muda membawa Ir. Soekarno dan Drs. Moh. Hatta ke Rengasdengklok adalah untuk mencegah keduanya dipengaruhi oleh pemerintahan Jepang terkait kemerdekaan Indonesia. 3. Sikap-sikap yang perlu kita teladani dari para pahlawan, adalah sebagai berikut a. Berjuang tanpa pamrih b. Rela mengorbankan harta, jiwa dan raga demi bangsa c. Siap berperang untuk meraih kemerdekaan d. Setia kepada tanah air Indonesia e. Bersatu padu dalam meraih kemerdekaan f. Pantang menyerah dan putus asa g. Cinta tanah air Indonesia 4. Media-media yang digunakan untuk menyiarkan proklamasi kemerdekaan Indonesia adalah sebagai berikut a. Melalui pamflet selebaran yang ditempel di tempat yang strategis dan di gerbong kereta api Jakarta-Bandung-Surabaya. b. Melalui kantor berita Domei kantor berita milik Jepang. c. Melalui stasiun radio Hoso Kanri Kyoku sekarang kantor RRI pusat Jakarta. d. Melalui surat kabar. e. Melalui utusan ke berbagai daerah 5. Naskah Proklamasi Kemerdekaan Indonesia adalah sebagai berikut Proklamasi Kami bangsa Indonesia dengan ini menyatakan kemerdekaan Indonesia. Hal-hal yang mengenai pemindahan kekuasaan dan lain-lain, diselenggarakan dengan cara saksama dan dalam tempo yang sesingkat-singkatnya. Jakarta, hari 17 bulan 8 tahun ‘45 Atas nama bangsa Indonesia Soekarno – Hatta